__________________

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 2019-Май-24, 17:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
Hip-Hop Культура

Каста


Каста — российская рэп-команда из Ростова-на-Дону. В состав группы входят Влади, Хамиль, Шым, Змей и Dj Хобот.

История
1990-е

С рэп-музыкой Влади, Шым и Хамиль познакомились уже в подростковом возрасте. Они все много слушали музыку — купили кассеты иностранных артистов, выучили английский язык, чтобы лучше понимать содержание их текстов, сами написали тексты. Особенно влияние на них оказал рэп-коллектив из New York — Wu-Tang Clan, популярный в России в начале 1990-х годов. Влади сделал музыку на компьютере, и записал свой первый рэп в 13 лет. Осенью 1995 года Влади и его друг Тидан создали рэп-группу под названием «Психолирик», к которой через год присоединился Шым. В 1997 году «Психолирик» и ростовские рэперы создали объединение под названием «Каста», но это стало и названием наследника группы «Психолирик», из состава которой вышел Тидан. Вместо него к группе в 1997 году присоединился Баста Хрю, а в 1999 году — Хамиль. Чтобы избежать заблуждений, объединение, в которое входят, например, группы «Грани», «Песочные Люди» и несколько свободных «mc», позже стало называться «Объединенной Кастой». Первые публичные выступления Касты проходили в популярных в среде рэперов клубах Ростова-На-Дону — Duncan и Comanchero.
Фото, ставшее обложкой одного из альбомов Касты.

Первый альбом «Объединенной Касты», «Трёхмерные Рифмы», записанный на домашней студии Влади, увидел свет в 1999 году. Альбом выполнял скорее функцию промо-тиража, поскольку помимо продажи, кассеты раздавались в неограниченных количествах. Также первое большое выступление у «Касты» было в 1999 году, на фестивале «Rap Music 99» в Москве. Далее усиливается гастрольная активность группы «Каста», чаще в небольших ночных клубах.

2 июля 1999 года Каста выпускает альбом — Трёхмерные Рифмы — на ростовских лейблах Duncan Rec. и До-Ре-Ми. Название альбому дала одноименная композиция, в которой принимают участие Шым, Кактус, Влади, Змей и Хамиль. Продюсирование альбома, музыка, мастеринг и сведение всех треков делает Влади на своей домашней студии. В проекте приняли участие 14 MC.

Осенью и зимой 1999 года Каста ведёт активную деятельность: выступления в Краснодаре, Москве и в Ростове. Хип-Хоп Пати в Comanchero на этот период становятся еженедельным. В октябре того же года Каста участвует в массовой городской акции «Семилетие Радио-103» в ростовском Дворце Спорта.

19 ноября 1999 года группа Каста проводит Южно-российский Фестиваль Хип Хоп Культуры. Весной 2000 года Шым открывает еженедельную рэп программу на радио Мираж. Через несколько месяцев её закрывают из-за наличия жаргона в прямом эфире. В этом же году коллектив выступает в Москве в Лужниках вместе с Bomfunk MC’s.

 2000-е

Альбом группы «Каста» «Громче воды, выше травы», вышедший весной 2002 года, стал успехом[источник не указан 180 дней]. До декабря 2002 года было продано почти 100 000 копий альбома. После выхода этого альбома «Каста» выступает на концертах в России и в странах ближнего зарубежья, например, в Украине, в Казахстане и Латвии. После этого у группы вышло ещё два альбома — сольный альбом Влади «Что нам делать в Греции» (в 2002 году) и сольный альбом Хамиля «Феникс» (в 2004 году). Хотя альбомы называются «сольными», в исполнении их участвует вся группа. Это объясняется тем, что на этих альбомах один член группы работает «режиссёром» альбома.

В 2006 году Каста получает приз премии МузТВ 2006, как лучший хип-хоп проект года[источник не указан 180 дней]. Кроме того, группа Каста очень часто выступает на всевозможных фестивалях и концертах, таких как Сникерс Урбания. Но Группа Каста и сама проводит гастроли по стране. В 2007-м в состав группы официально принят Змей (экс-«Грани»), который уже несколько лет ездил с «Кастой» на гастроли.

15 мая 2008 года Каста выпустила свой новый альбом «Быль в глаза». В июньском чарте, опубликованном в российской версии журнала Billboard, этот альбом занял третье место[источник не указан 180 дней]. Во второй половине 2008 года вышли три клипа на треки «Встреча», «Вокруг шум» и «Радиосигналы» с альбома «Быль в глаза». По итогам голосования на сайте Rap.ru, подводившего итоги 2008 года, Каста заняла третье место в номинации «Артист года», а альбом «Быль в глаза» занял второе место в номинации «Лучший альбом». Клип "Вокруг Шум" занял 1ое место в номинации "Клип года".

В марте 2009 года был выпущен сборник «Best Ніts», при этом посетители официального сайта группы могли сами выбрать хиты, вошедшие в трек-лист сборника.

В октябре 2009 года группа получила RAMP в номинации Urbana (рэп, хип-хоп)[источник не указан 180 дней].

По итогам голосования на сайте Rap.ru, подводившего итоги 2009 года, Каста заняла четвертое место в номинации «Лучший отечественный артист» ,а клип «Вокруг шум» занял второе место в номинации «Лучший отечественный клип»

18 мая 2010 года участники группы Хамиль и Змей выпустили альбом "ХЗ".

Участники «Объединённой касты»

    * Влади — Владислав Лешкевич (родился 17 декабря 1978 года в Ростове-на-Дону)
    * Шым — Михаил Епифанов (родился 25 января 1979 года в Ростове-на-Дону)
    * Хамиль — Андрей Пасечный (родился 19 октября 1979 года в Ростове-на-Дону)
    * Змей — Антон Мишенин (родился 21 января 1982 года в Ростове-на-Дону)
    * DJ Хобот — Юрий Ярушников (родился 20 января 1979 года в Москве)
    * Баста Хрю — Вася Вакуленко (родился 20 октября 1980 года в Ростове-на-Дону) — бывший участник

 Другие участники

    * Грани
    * Песочные люди
    * Бледнолицые Нигга'дяи
    * Карабасс
    * Западный сектор
    * Доброе Зло

 Дискография
 Альбомы участников Объединённой Касты

    * 1999: Объединенная Каста — Трёхмерные Рифмы
    * 2000: Объединенная Каста — В полном действии /Видеосервис/
    * 2002: Влади/Каста — Что Нам Делать В Греции?
    * 2003: Грани — Алкоголики
    * 2004: Хамиль/Каста — Феникс
    * 2005: Змей & Грани — Кипеш
    * 2009: Фетис (Доброе Зло) — Оковам Вопреки
    * 2007: Фетис (Доброе Зло) — Творчество в Другом Измерении (Тюремные записки)
    * 2007: Бледнолицые Нигга’дяи — Злая Сатира
    * 2008: Бледнолицый Панама и КБ Рекордз — Ростов папа
    * 2009: Песочные Люди — Сухое Горючее
    * 2010: Песочные Люди — Горючая Смесь
    * Готовится к релизу: Западный сектор — Мысли на бумаге

Студийные альбомы Касты

    * 1997: Психолирик (Каста) — Первый удар. Сборник /Ростов-на-Дону/
    * 1999: Каста — Трехмерные Рифмы /Ростов-на-Дону/
    * 2002: Каста — Громче воды, выше травы /Respect Production/
    * 2002: Каста (Влади) — Что нам делать в Греции /Respect Production/
    * 2003: Каста — Трехмерные Рифмы. Переиздание /Respect Production/
    * 2004: Каста (Хамиль) — Феникс /Respect Production/
    * 2008: Каста — Быль в глаза /Respect Production/
    * 2009: Каста — Быль в глаза. Переиздание /Respect Production/
    * 2010: Каста (Хамиль и Змей) - ХЗ /Recpect Production/

Концертные альбомы

    * 2007: Каста/Ансамбль ростовской консерватории — Каста Live /Respect Production/

Синглы

    * 2001: Каста — На порядок выше. Сингл /Respect Production/
    * 2002: Каста/Влади — Горячее Время. Сингл /Respect Production/
    * 2010: Каста/Хамиль и Змей — Метла. Сингл /Respect Production/

Макси-синглы

    * 2006: Каста — По приколу. Макси-сингл /Respect Production/

Компиляции

    * 2009: Каста — The Best/Лучшее /Respect Production/

Другие альбомы

    * 2005: Каста — Музыка из альбомов /Respect Production/
    * 2008: Каста — Голос Брехуна (Бутлег)

Видеография

    * 2007: Каста — Live DVD /Respect Production/

Каста Live DVD — Каста и Ансамбль Ростовской консерватории, видеоверсия концерта в клубе IKRA (г. Москва), в отличие от аудиоверсии включает себя 2 части: при участии Ансамбля, а также так называемый «Классический рэп-концерт». В последнем музыканты Ансамбля ушли со сцены и Каста в полном составе при участии DJ Хобота исполнила многие известные треки. Также в диск вошёл сборник видеоклипов группы, как известных так и практически не выходивший на музыкальных каналах. Среди примеров клип Хамиля и Песочных людей «Черви ненависти», шедший в основном в сетке вещания альтернанивного канала A-One.

Видеоклипы

    * «Мы берем это на улицах»
    * «На порядок выше»
    * «Про Макса»
    * «Горячее время»
    * «Ревность»
    * «Сестра»
    * «Черви ненависти» при участии гр.Песочные Люди
    * «Капсулы скорости»
    * «Глупо, но класс» (No lūpam lasi) при участии Gustavo
    * «Номерок» при участии Крёстной Семьи
    * «Встреча»
    * «Радиосигналы»
    * «Вокруг шум»
    * «Можно всё» при участии Animal Jazz
    * «Встретимся у холодильника»
    * «Когда я пишу»

Награды

   1. Гран-при «Rap Music 99»
   2. Russian Music Awards 2004 MTV — Лучший хип-хоп, рэп проект.
   3. Премия Муз-ТВ 2006 — Лучший хип-хоп, рэп проект.
   4. RAMP 2009 - Urbana
   5. Russian Street Awards 2010 — Лучший видеоклип года (Вокруг шум)

   
Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику.
   

    * Изначально коллектив хотели назвать Fu-Blood-Casta, что по сути является «калькой» с названия хип-хоп группы Wu-Tang Clan, но в связи с созвучием английского «Fu-Blood» с русским «Фу, блядь», было решено назвать группу просто Каста.
    * 2 трека группы, а именно «Дубликатор» и «Горячее время» стали саундтреками к фильму Антикиллер.
    * В состав Объединенной Касты входит более двадцати человек.
    * Трек «Капсулы скорости» стал саундтреком к игре Lada Racing Club.
    * За Михаилом Епифановым «Шымом» закрепился псевдоним Валерий Шымановский, который придумал некий журналист, исходя из фотографии и псевдонима артиста.